ウエクニブログ

一人暮らしをきちんとしつつ満喫したいOLの暮らしぶり。

【1人暮らし】11月8日料理記録【家事】

こんにちは! ウエクニ ミイです。

11/6に買い出し&下処理した食材を使って、料理しました。

 

 もう冬ですねー

そろそろ石油ストーブをだそうか迷うこの頃です。

 

uekuni.hatenablog.jp

 

目次

 ▶甘辛しょうがそぼろ  

 ▶とんこつしょうゆ鍋  

 

甘辛しょうがそぼろ

f:id:uekuni:20171118144314j:plain

11/6に購入した②の鶏ももミンチ250gを使って、甘辛しょうがそぼろにしました。

 

フライパンにサラダ油をしき、お肉を炒めます。

色が変わったら、タレ「酒・砂糖・醬油・みりん・しょうがのすりおろし」を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!

 

 

 ちょっと油っこくなってしまいました…

タレにサラダ油入れなくても良いかも。 

 

とんこつしょうゆ鍋

 

11/6に購入し下処理した②の鶏もも肉と③の白菜×1/4を使って、とんこつしょうゆ鍋にしました。

 

本当はねぎとえのきを入れるつもりだったんですが、いつの間にか、ねぎはしおれていてえのきは味噌汁用に使ってしまったので、野菜は白菜のみ!笑

スープはこちらを使います。

f:id:uekuni:20171118144415j:plain

 

1人分から鍋を作れるのはありがたい!

下のコーヒーシロップのような容器1個につき水を150ml使うとのこと。

 

f:id:uekuni:20171118144443j:plain

私は鍋の後の〆がやりたかったので、容器は2個使いました。

味もからすぎず丁度よく、美味しい!

〆はごはんを入れて、卵でしめて雑炊にしました!

なぜか欲張って、スライスチーズも入れましたが、1枚しかなかったのでチーズの存在を感じることはなかった…