ウエクニブログ

一人暮らしをきちんとしつつ満喫したいOLの暮らしぶり。

【1人暮らし】7月15日料理記録【家事】

こんにちは! ウエクニ ミイです。

 

7/11に買い出し&下処理した食材を使って、料理しました。

(一部6/26と7/5に下処理した分も入っていますが…)

 

最近、家事へのモチベーションが下がってて、また更新が遅くなりました…

一人暮らしで自炊されている方はどのようにしてモチベーション維持しているか、知りたいものです。 

 

uekuni.hatenablog.jp

 

 

 

目次

 ▶鶏ももとしめじのマリネ  

 ▶マーボーナス  

 ▶にんじんしりしり  

 ▶大根の味噌汁  

 

ももとしめじのマリネ

f:id:uekuni:20170717082117j:plain

7/11に下処理した①の鶏もも肉300gとその前に買ってあった玉ねぎ(薄切り)1/2を使って、鶏ももとしめじのマリネにしました。

夏バテで食欲がない時はさっぱりした物が一番!

 

タレは「オリーブ油・醤油・酢」とたったこれだけで出来上がり!

最初にフライパンで鶏もも肉を焼き色がつくまで蒸し焼きにします。

(この間、結構時間がかかるのでタレを作るなりたまねぎを薄切りにするなり洗い物を片付けておくなどすると良いです笑)

焼き色がついたらお肉を取り出し、玉ねぎとしめじ100gを炒めます。

良い感じにしんなりしたら、お肉とタレを炒め合わせて完成!

マーボーナス

f:id:uekuni:20170717120402j:plain

6/26に下処理した(ただ冷凍しただけ笑)②のミンチ肉150gと7/5に下処理した③のなす2本と7/11に下処理した⑤のピーマン2個を使って、マーボーナスにしました。

 

6/26に買った分はこれでようやく全て使い切ったことになります!

 

タレを作るのが今回は面倒くさかったので、ある物を使って楽をしちゃいました。

ある物というのがこれ↓

f:id:uekuni:20170717120021j:plain

Cook Doの中華合わせ調味料「麻婆茄子用」です。

これの味付けめちゃくちゃ好きです!

良い感じにピリ辛で美味しいです。

 

作り方はパッケージの後ろを参考にしました。

(にんじんはめんどくさかったので入れなかったよ★)

f:id:uekuni:20170717120320j:plain

にんじんしりしり

f:id:uekuni:20170717082345j:plain

 7/11に下処理した⑥のにんじん2本と②のシーチキンフレーク缶×1を使って、にんじんしりしりにしました。

塩コショウ少々と「しょうゆ・和風だしの素」を同じ割合で入れて、炒めるだけ!

 

レシピによると、さらに溶き卵を加えてもOKらしい。

今回はクックパッドの下のレシピを参考にしました。

cookpad.com

大根の味噌汁

f:id:uekuni:20170717115846j:plain

7/11に買った⑦の大根5cmを使って、大根の味噌汁にしました。

シンプルに「味噌汁・和風だしの素」が味付けです。

具は大根のみです。

(もう少し他の具も買っておくべきだったか…)

 

一人暮らししてから味噌汁を作る/飲む機会が一気に減りました。

実家にいた頃は毎日飲んでいたのに…